Лаборатория ужаса

Блог Александра Годова

Previous Entry Share Next Entry
Вопросов пост
alex_year
Следует признать, что дебютный роман получился достаточно слабым в плане проработки персонажей. Даже несмотря на то, что я переписывал с нуля три раза. Даже тщательнейшим образом изучая теорию. Не сложилось. Из-за амбиций и отчасти из-за высокомерия я выбрал сложную тему невропатологии и попытался показать, как же выглядит мир больного с разрушенной трёхкомпонентной структурной моделью психики. Проще говоря, рискнул описать как же сильно «Оно» влияет на наше «Я».

Я как-то и не подумал о читателе. И как текст будет смотреться. Поэтому с первых же страниц на неподготовленного человека обрушивается каскад малосвязанных – на первый взгляд – эпизодов. Тут тебе и зомби, и гигантские пирамиды в духе Ходжсона, и свиноподобные твари, и своеобразный аналог сенобитов… На тот момент не хватало опыта, чтобы все это правдоподобно описать. Добавим сюда и неряшливый стиль, и сумбурность происходящего, и неумение строить сюжет.

Я совершил одну, но главную свою ошибку с «Дьявольской радугой»: стал писать без плана. Ну, то есть я представлял, разумеется, начало и конец, но вот середина у меня не была продумана. Поэтому некоторые эпизоды оказались лишними. Если все-таки появится время, постараюсь исправить ошибки, но уже не переписывать в четвертый раз с нуля. :)

К чему веду: после «Дьявольской радуги» решил написать что-нибудь попроще. И сделать так, чтобы даже несведущий читатель смог бы всё понять. Так появились задумки для «Я не умру». Закопался в древнегреческую литературу, проштудировал «Метафизику» Аристотеля, разобрался в деталях энтелехии… Один знакомый нагрузил работами по истории Древнего Рима, Спарты и Афин. Ну, и так как по профессии я все же специалист по квантовым системам, то решил, так сказать, связать фэнтези и НФ. Решил создать такое фэнтези, за которое бы не было самому стыдно. Захотелось создать этакий микс из квантовой физики, аристотелевской философии и проблем искусственного интеллекта, базирующегося на нечеловеческой логике.

Проблемы начались как раз на момент написания «Я не умру». Пришлось всё разжевывать тщательным образом, подготавливать читателя даже не к самому действию, а к экспозиции действия, если так можно выразиться. В итоге решил разделить роман на два тома. И на данный момент понимаю, что даже двумя томами не получится ограничиться, так как из-за постоянного разжевывания объем только увеличивается. А-а-а-а! Это сводит с ума. Ощущаешь себя Сизифом. Плюс ко всему надо добавить и бесконечные сомнения «получится/не получится» и «никому это не надо». Но в итоге сажусь и делаю.

Зачем? Ради чего? Ради себя, наверное. Всегда мечтал написать нечто масштабное. Но опять же: хватит ли опыта и таланта? Чувствую, надо тренироваться на более простых жанрах. На реализме, например. У меня есть проблемы со стилистикой и с темпом. Однако все равно не даёт покоя своя фэнтезня.

Если не делать ничего, то мозг разрывает от образов и идей. А как обстоят дела с текстами у фрэндов? Можете ли не сидеть над порнухой за рассказом, повестью, романом, сценарием? И вот ради чего вы все-таки пишите?

  • 1
Я если честно заморозил все крупные проекты. Тупо устал. Хотя были заделы повысить свой уровень но не асилил. Увы, но похоже в этом году я буду мало писать.

Ну, у тебя внимания требует дочь и есть траблы с работой. Я понимаю, как это всё тяжело. Но надеюсь, все-таки выйдешь из застоя.

Отдохнуть надо, причем капитально.

После твоей вводной чувствую, что я пишу комиксы, в лучшем случае.
Новый роман закидываю бета-ридерам, поглавно. Сам пью, ленюсь и морально разлагаюсь. Ничего не пишу. Устал. Такая прострация только после окончания большой работы. В обычные дни хочется рассказывать истории.

Комиксы пишу я! :)) По крайней мере, щас вроде как одобрили сценарий по нашему ответу Супермену.

Но вообще это чувство усталости появилось у многих моих пишущих друзей и знакомых. Видимо, ситуация в книжной индустрии даёт о себе знать. Или вообще обстановка такая хуевенькая. Но я всё равно верю в хороший исход. Кризис рано или поздно закончится, а мы останемся. Ну, или часть из нас. :))

А тебе конкретно успехов с новым романом. Я "Охоту на удачу" читал, но настолько ленив, что отзыв так и не родил.

Не, я конкретно от этого романа устал. Это стандартное мое состояние по окончанию большой работы.
По "Охоте" можно кратко - нра/не нра. Этап пройденный, но мне все еще интересно.

Вопрос конечно интересный.
Я вот до сих пор для себя не могу ответить - зачем пишу? Хотя на этот момент законченных что ли 13 книг.
С одной стороны - хочется через книги донести до людей свои мысли, свои миры.
С другой - я легко могу не писать. Вот год не писал. Забредет в голову шальная мысль - ну и тьфу на нее. Потому себя однозначно не причисляю к писателям. Так - погулять вышел от нечего делать :)

По поводу "Дьявольской радуги" - рад, что ты сам озвучил свои недочеты. Что мне там действительно понравилось - образы и описания монстров. Реально крутейшие трипы, вот запаковать бы их в сюжет попроще...
Отвечая на вопрос - да, могу не сидеть, но идеи в голове бродят и требуют выхода. Ради чего пишу, вопрос любопытный. Раньше это было приятное увлечение - по сути графомания, потом - что-то вроде мистификации, игры в бога, теперь писательство постепенно превращается в форму отчания и смысл жизни. За последние 4-5 лет метался, много думал, и все же пришел к выводу, что пишу, потому что не могу не писать. Были периоды, когда писал два-три рассказа в год. В ГОД! Это были моменты дезориентации, я сам не знал, для чего все это, на черта мне это нужно. Но сейчас как-то все стало на свои места: паззлы сложились. Вообще уяснил для себя много полезных моментов, с практической стороны в плане организации работы и т.д. Вот сейчас делаю Большой текст, получится или нет - шут его знает. Но, имея багаж читательский и в малой прозе, мне как-то легче писать, чем если бы я просто пафосно поставил задачу сделать эпическую нетленку и сдулся бы на третьей главе. То есть конечно мне трудно, и будут ошибки и косяки, но могло бы быть и того хуже. Надеюсь, ответил.

(Deleted comment)
Вы очередной бот?

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in