Лаборатория ужаса

Блог Александра Годова

Чертова дюжина пунктов или В помощь критику
alex_year
Сохраню, ибо метко.

Оригинал взят у congregatio в Чертова дюжина пунктов или В помощь критику
Продолжая тему неверного словоупотребления.
Когда Анну Каренину считает писательницей, а экзерсис - изгнанием дьявола мимопроходящий посетитель форума - это смешно, но терпимо. Куда печальнее, когда такое происходит в книгах, которые мы читаем. Авторские перлы можно часто видеть и в составленных интернет-юзерами подборках в сообществах вроде Фэнтези-проды, и в отзывах к произведениям на разных ресурсах. Однако, товарищи, с самими критиками дело обстоит не лучше. В последнее время в читательском лагере утвердились слова, выражения и обороты, которые используются явно не по назначению, и во многих случаях очевидно, что критик то ли забыл, то ли игнорирует, то ли и вовсе никогда не знал их истинных значений.

По итогам изучения читательской активности появился такой вот краткий перечень-пояснение стандартных характеристик, которые можно часто видеть в рецензиях, отзывах и комментариях и которые чаще всего пишутся наобум или же в соответствии с какой-то альтернативной терминологией, личной или утвердившейся в каком-либо сообществе или группе читателей.

Итак.
Read more...Collapse )
Tags:

...
alex_year
Порой в сети можно наткуться на сообщения рода "Брендон Сандерсон -- автор относительно молодой и крайне удачливый". Удачливый, говорите? Почему-то люди не любят вдаваться в подробности. А правда такова: прежде чем Сандерсону предложили дописать последние тома "Колеса Времени" Джордана, паренек написал шесть толстенных талмудов размером с "Войну и мир". И все шесть раз Сандерсону отказали в издании. Отказали. Шесть раз подряд. На годы работы. Называется, прочувствуй разницу. То же самое касается и многих "талантливых", как говорят в народе, авторов. Приведу небольшую, но показательную статистику:
1. Скотт Бэккер, автор фэнтези-эпопеи "Второй Апокалипсис", писал первый том "Слуги темного властелина" с 1981 года. Переписал три раза с нуля первый том. Три раза. С нуля. А в романе 28 авторских листов, на минуточку. И каждый раз Бэккеру отказывали. До тех пор, пока его не порекомендовал Стивен Эриксон.
2. Кстати, сам Эриксон получил 47 отказов издать первый том "Малазанской книги павших".
3. Кормак Маккарти. Получил известность лишь к семидесяти годам. До этого его печатали крохотным тиражом в три тысячи экземпляров. И все из-за того, что Маккарти отказывался переделывать стиль в угоду мастриду. Хорошо это или плохо -- на ваше усмотрение.
4. Фрэнк Герберт, автор "Дюны". Шесть лет потратил на первый том "Дюны", собственно. Двадцать три отказа.
5. Глен Кук. Лишь к сорока годам смог написать более-менее стоящий роман, открывающий цикл "Хроники черного отряда".

Талантливые, говорите? Везучие? Редко кто думает над тем, какая же титаническая работа стоит за "удачливыми".

...
alex_year
185695
Tags:

...
alex_year

Hypocrisy - "End of Disclosure"
alex_year
3TeZb6LJTVk
Собственно, альбом надо слушать, а не рассказывать про то, какой он невероятно крутой. Похоже, у меня повились новые любимцы.

...
alex_year
Необходимо себе постоянно напоминать, что вступление в любую группу -- априори означает принятие правил группы. А следовательно, ведет за собой неизбежную творческую деградацию. Примером может послужить современное гетто фантастов, которые собственным недальновидным поведением и непроходимой глупостью само себе вырыло могилу. Премии, конвенты, мастер-классы, собрания -- все это ерунда. Перед одиночкой всегда должен стоять выбор: или ты сам по себе, или ты становишься частью чего-то. Не забывай про Пелевина, Иванова, Никитина. Будь выше. Группы всегда будут возникать (рост популярности хоррора и образование "своих" и "чужих" -- очередные тому доказательства). Помни, что нет ничего дурного работать в одном жанре и развивать близкие идеи, но ни в коем случае нельзя становиться частью группы. И в этом нет ничего подросткового.

...
alex_year
Честно говоря, не ожидал, что фильм получится таким... атмосферным, что ли. Удивительно, что "Упырь" вышел двадцать лет назад, тогда, когда подобное кино в принципе не могло возникнуть из-за кризиса. Здорово, круто. Собственно, больше сказать и нечего.

...
alex_year
Пишу продолжение "Я не умру", пока черновое название второго тома "Я вернусь черной тоской".

Аннотация: Один из трех летающих ящеров, издревле защищавших мир от тварей тьмы, рухнул с небес. Почуяв слабость богов, зло накапливает силу, чтобы уничтожить последний оплот людей. Безымянный Король оказывается на грани помешательства после того, как старейшины и его воины погибают в кровопролитной войне с вероотступниками под предводительством бессмертного Гектора. И уже ничто и никто не может спасти человечество от гибели... Но во времена великих перемен добро и зло нередко меняются местами.
Вот тут общий файл, тут глоссарий. Первый том можно прочитать в двух вариантах (в упрощенной и в нормальной). :)
berserk-monsters-2531524-1366x768

Ростки оптимизма
alex_year
Внезапно на СИ роман обрел жизнь, что совсем удивительно для меня. Раньше столько отзывов я видел лишь у других. :)) Правда огорчает, что читают в основном упрощенную версию. :(

"Подпольная империя"
alex_year
Эх, последний сезон в этом году. Один из любимейших сериалов заканчивается...

?

Log in

No account? Create an account